腎臓の負担軽減で腎不全対策を!
腎不全対策には腎臓への負担軽減が最重要課題です!
とても怖い病気である「腎不全」。簡単に説明すると、腎臓の機能が低下し、血液中の老廃物を尿として体外に排泄することが困難となり、老廃物が毒素として体中に回ってしまい、尿毒症を起こして死に至る病気です。この一文からも分かるように、血液中の老廃物を少なくすることが腎臓への負担を軽減する最も重要な手段であることはお分かりいただけるかと思います。
血液中の老廃物の正体は何?
老廃物の正体は大きく分けますと2種類あります。ひとつは体の外から取り入れられる不要な物、もうひとつは体の中で作られる不要な物です。簡単に解説しますと、体の外から取り入れられる老廃物とは、フードやおやつに含まれる合成保存料や人工着色料、原材料に使用されている農薬など。体の中で作られる老廃物とは、腸で発生する尿酸や尿素、ガスなど。また、腸内に悪玉菌が多く腸内環境が悪いと便が腸に長くとどまり、悪玉菌が便を腐敗させて老廃物を多く作り出してしまいます。ですので、腸内環境を常に善玉菌優位の環境に整えておき、少しでも老廃物の発生を抑えなければいけません。また、有害な添加物等が使用されていないフードを与える事も腎臓への負担軽減に大きく関係してくると思われます。腎臓の機能は一度悪くなると、良くなると言う事はありません。いかに腎臓の仕事量を減らして負担を軽減させる事が出来るかが重要となります。
腸内を善玉菌優位の環境にするには?
今では人間の慢性腎不全の治療にも使用される事が多くなってきたのが乳酸菌です。乳酸菌はヨーグルトや納豆、漬物などの発酵食品に含まれる事で知られています。乳酸菌を含む代表的な食品がヨーグルトの為、乳酸菌自体が乳製品と勘違いをなされている方が多いですが、乳酸菌と牛乳は全く関係がありませんし乳酸菌は乳製品ではありません。腸内を善玉菌優位の環境にするには、乳酸菌を摂取する事が最も大切です。乳酸菌は腸内で善玉菌として働いてくれて腸内を善玉菌優位の環境に整えてくれます。但し、乳酸菌を摂取させようとヨーグルトや納豆を与えてしまうと、乳酸菌以外の栄養素を摂取してしまい腎臓に負担が掛かってしまう事があります。その為、乳酸菌の摂取には乳酸菌サプリメントをご利用ください。特に、H&J・I・N(ジン)(旧名称 JIN)は原材料が「乳酸菌」「食物繊維」「オリゴ糖」のみで、余計な添加物が一切使用されておりません。また、たんぱく質含有量は「一包当たり0.019g」と非常に少なくリンやカリウムに関しては検出されておりません。日頃から乳酸菌の摂取を意識し、腸内環境を整えておく事が、最も大切な腎不全対策と言えると考えます。乳酸菌は若い頃からの摂取をお心掛けください。もちろん飼い主様も!ほぼ無味無臭で水に溶けやすく大変使いやすい粉末サプリです。